Más de 1.000 tapas demuestran en Valencia el «maridaje perfecto» de la gastronomía extremeña y valenciana
CÁCERES, 26 Oct. (Europa press) –
Más de 1.000 tapas elaboradas con productos gastronómicos extremeños y valencianos se han repartido este viernes en el Mercado de Colón de la capital valenciana, dentro del marco de acciones que la Diputaciones de Cáceres y de Valencia están llevando a cabo
Así, este encuentro de gastronomías ha estado aderezado por el jamón ibérico Dehesa de Extremadura, asado con vino Ribera del Guadiana, así como la crema de chufas y kaki persimón del Xúquer, el pincho de blanc i negre con alioli de pimentón de la Vera o el Brownie de chocolate con chufas y mermelada de cerezas del Jerte, entre otras delicias.
El resultado han sido más de 1.000 tapas caracterizadas por el "maridaje perfecto" de ambas gastronomías y que han podido ser degustadas por todos los asistentes.
Durante la cita, el público ha aprendido "más" sobre la riqueza gastronómica de Cáceres en particular y Extremadura en general, sus distintos modos de preparación "y lo bien que maridan con productos tan valencianos como la chufa, el esgarraet, el kaki o el mejillón de roca, entre otros", según ha informado la institución provincial en nota de prensa.
Así, esta demostración gastronómica ha estado dirigida por el chef Diego Bonilla y David Lavado, premio Cuchillo de Oro 2012, que han acercado a los valencianos las bondades gastronómicas de los productos con diferentes denominaciones de origen extremeñas, gran parte de la provincia cacereña. Junto a ellos ha estado la valenciana Laura Ramírez, destacada bloguera gastronómica, responsable del blog ‘The Spanish Food’.
LA PROVINCIA DE CÁCERES, "QUERIDA" POR LOS VALENCIANOS
En el encuentro, el presidente de la Institución Provincial, Laureano León, ha mostrado su satisfacción por "el recibimiento" que ha dado la ciudad de Valencia a la provincia de Cáceres, así como a sus productos.
Asimismo, el presidente provincial ha resaltado que Cáceres es "querida" por los valencianos, "que son los terceros de toda España" en visitas a la provincia, ha apuntado.
No obstante, León ha remarcado que la diputación quiere "llegar a muchos valencianos más", para que descubran la "calidez" de sus gentes, la "riqueza" de la cultura y la gastronomía cacereña. "De ahí esta muestra que hemos querido traer y que ha podido disfrutar tanta gente en el Mercado de Colón", ha apuntado.
La presencia en el Mercado de Colón se ha completado con un acto institucional en el Museo Valenciano de la Ilustración y la Modernidad (MuVIM) que tuvo lugar ayer y al que asistió el presidente de la Diputación de Valencia, Alfonso Rus, quien destacó la importancia de acciones de "venta directa" como la que está haciendo la Diputación de Cáceres, que se acerca a pie de calle a hablar con los ciudadanos y convencerles de que una visita a Cáceres merece la pena.
En esta línea, se anunció que ambas instituciones continuarán sus sinergias con una acción de la Diputación de Valencia en Cáceres para presentar allí los atractivos del territorio valenciano, principalmente los destinos de playa, concluye la nota.