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La cocina cacereña estará presente los días 15, 16 y 17 de marzo en el Fórum Gastronómico de A Coruña

 
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13/03/2015-. La Diputación de Cáceres, a través de su Servicio de Turismo, estará presente los próximos días 15, 16 y 17 de marzo en el Fórum Gastronómico de A Coruña.

   La Institución Provincial participa por segundo año consecutivo en este encuentro de gastronomía internacional a través de un stand propio desde el que promocionará los recursos gastronómicos de la provincia de Cáceres junto a las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas: D.O.P Dehesa de Extremadura, D.O.P Ribera de Guadiana, D.O.P Queso Ibores, D.O.P Pimentón de la Vera, D.O.P Torta del Casar, D.O.P Miel Villuercas-Ibores, D.O.P Aceite Gata Hurdes, D.O.P Cereza del Jerte, I.G.P Ternera de Extremadura e I.G.P Corderex.

   Durante los tres días que dura el evento, la Diputación de Cáceres ofrecerá al público del Fórum sesiones diarias de cocina en vivo así como degustaciones de tapas elaboradas con productos D.O.P e I.G.P. Entre los platos que se presentarán en A Coruña, que esta edición serán elaborados por el chef cacereño José Antonio Rey del Restaurante Homarus de Cáceres, destacan los siguientes:

  • Ajo blanco extremeño emulsionado con Aceite Gata-Hurdes y granizado de Vino Ribera de Guadiana
  • Torta del Casar con polvo de Jamón Dehesa de Extremadura
  • Cordero de Extremadura confitado en Aceite Gata-Hurdes y Miel Villuercas-Ibores
  • Mousse de Queso de los Ibores con mermelada de Cerezas del Jerte
  • Gazpacho extremeño con gelée de Aceite Gata-Hurdes y polvo de Jamón Dehesa de Extremadura
  • Zorongollo extremeño y lengua de cerdo ibérico marinada en Aceite Gata-Hurdes y Pimentón de la Vera
  • Roastbeef de Ternera de Extremadura con Torta del Casar, frutos secos y emulsión de mostaza y Miel Villuercas-Ibores
  • Leche frita al estilo Aceuchal con Miel Villuercas-Ibores
  • Sopa de ajo extremeña con virutas de Jamón Dehesa de Extremadura y Pimentón de la Vera
  • Tartar de criadillas de tierra , tomate de Miajadas y sardina ahumada con reducción de vino Ribera de Guadiana y Aceite Gata-Hurdes
  • Morcilla de Guadalupe en dos texturas, crujiente de Queso Ibores y puré de Cerezas del Jerte
  • Repápalos de bacalao Aceite Gata-Hurdes y aromas de Vino Ribera de Guadiana

   El objetivo de la presencia del Servicio de Turismo de la Diputación en este evento es doble: por un lado, promocionar la cocina y la oferta culinaria de la ciudad de Cáceres, que este año ostenta el título de Capital Española de la Gastronomía, y, al mismo tiempo, dar a conocer tanto a nivel nacional como internacional la riqueza de los productos D.O.P e I.G.P. de la provincia y, por otro lado, crear un espacio en el que empresarios y profesionales del sector culinario cacereño conozcan de primera mano las últimas tendencias, demandas e innovaciones y poder así intercambiar ideas y experiencias con otros profesionales.

   Durante esta edición del certamen, el Pimentón de La Vera D.O.P tendrá un papel destacado ya que estará presente en todos los stands de la feria y será el pimentón utilizado en la V edición del Concurso de Pulpeiras/os que cada año celebra el Fórum Gastronómico de A Coruña y que selecciona a los mejores pulpeiros y pulpeiras de Galicia.

   Hasta el expositor de la Diputación de Cáceres está previsto que se acerquen estos días profesionales de la cocina de reconocido prestigio así como conocidos blogueros gastronómicos. El stand contará asimismo con una exposición permanente de productos D.O.P. e I.G.P. además de material de información turística y gastronómica de la provincia de Cáceres como el recetario de las diferentes Denominaciones de Origen, el recetario de ‘Tentación-es’ de Cáceres o el recetario ’20 bloguers, 20 recetas’, editados por la Diputación Provincial.

Programa del stand de Diputación

  • Domingo 15 – Lunes 16 – Martes 17 marzo
  • 10:00 horas: Apertura del stand. Mostrador de información turística y gastronómica de la provincia de Cáceres
  • 12:00-13:00 horas: Degustación Torta del Casar D.O.P.
  • 13:00-15:00 horas: Degustación de productos con D.O.P/I.G.P de la provincia de Cáceres, a cargo del cocinero José Antonio Rey del Restaurante Homarus de Cáceres.
  • 20:00 horas: Cierre del stand

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