Diputación, un año más, con “La Pedida de la Patatera”, Fiesta de Interés Turístico de Extremadura

Este día grande del Carnaval de Malpartida de Cáceres se celebra el martes 4 de marzo, con este producto gastronómico tradicional e identitario de la provincia cacereña como protagonista, del que se consumirá hasta 2.000 kilos ese día.
28/02/2025, Cáceres.- Las calles y las plazas ya huelen desde este viernes 28 de febrero a patatera, patatera picante, patatera dulce, pero patatera. Así lo dicen los vecinos y las vecinas de Malpartida de Cáceres, que están ya preparados para celebrar su día grande de las fiestas de Carnaval, el día de “La Pedida de la Patatera”, Fiesta de Interés Turístico de Extremadura, que congrega a miles de personas el martes 4 de marzo.
La diputada de Turismo de la Diputación de Cáceres, Elisabeth Martín Declara, que ha acompañado al alcalde malpartideño en la presentación de la fiesta, ha incidido en el papel primordial de los y las ciudadanas de la localidad para mantener una tradición cultural, festiva, lúdica y gastronómica como esta. De hecho, la fiesta recuperada por la ciudadanía se remonta a finales del siglo XVIII, cuando los quintos iban pidiendo alimentos por la calles a cambio de no “hacerles alguna que otra trastada en su casa o sus bienes”. Ante esto, los habitantes les ofrecían patatera, alimento tradicional y económico.
Pero antes del día grande, desde este viernes ya empiezan las actividades en torno a la protagonista, como las XIII Jornadas Gastronómicas de Tapas elaboradas con patatera, de las que se calcula que se venderán casi 3.000 raciones; la actividad “La patatera didáctica” en la que los mayores enseñarán a los más pequeños la elaboración; conferencia “El Embutido humilde”, a cargo de Valentín Domínguez, miembro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, o concurso gastronómico con patatera, además de los pasacalles, la música y los bailes.
Se adjunta programa.