Noticias

Laureano León participa en el acto de entrega de los premios ‘Tenca de Oro’ celebrado en Hinojal

 
| |

01/09/2014-. El presidente de la Diputación de Cáceres, Laureano León Rodríguez, ha participado este sábado, 30 de agosto, en el acto de entrega de los premios ‘Tenca de Oro’ con motivo de la XXVI edición de la Fiesta de la Tenca que, en esta ocasión, se ha celebrado en el municipio cacereño de Hinojal.

   La gala, que fue presentada por el periodista Juan Bazaga, comenzó a las 22:30 horas en la Pista Municipal con un reconocimiento en forma de estatuilla conmemorativa al alcalde de la localidad, Teófilo Durán Breña, por la gran acogida que el pueblo de Hinojal había dispensado a sus visitantes durante la jornada de la Fiesta de la Tenca. A continuación se hizo entrega de la ‘Tenca de Oro’ Individual al ganadero taurino Victorino Martín Andrés quien, acompañado por su hijo Victorino Martín García, recibió el galardón de manos del presidente de la Diputación, Laureano León. La ‘Tenca de Oro’ Institucional recayó sobre la Hermandad de Donantes de Sangre ‘San Pedro de Alcántara’ de Cáceres, cuyo presidente, Jesús Domínguez Cuesta, fue el encargado de recoger el galardón.

   En el acto participaron, además, el presidente del Gobierno de Extremadura, José Antonio Monago; el presidente del Parlamento, Fernando Manzano; la subdelegada del Gobierno en Cáceres, Jerónima Sayagués; el presidente de la Mancomunidad Tajo-Salor, Alfredo Aguilera; el alcalde de la localidad, Teófilo Durán; la presidenta de Tagus, Rosa Liberal, así como representantes de los municipios que integran la Mancomunidad Tajo-Salor.

   En su intervención, el presidente Laureano León quiso felicitar a la localidad de Hinojal y a los hinojaliegos, “un pueblo que de forma admirable se ha volcado con la organización de esta fiesta y ha demostrado ser un excelente anfitrión y embajador de la tenca”. León además destacó el papel socio-económico que desempeña esta festividad en la provincia de Cáceres, un evento “que conjuga a la perfección elementos y valores como la tradición y la gastronomía, el turismo y la participación, la convivencia y la colaboración”.

Concurso de Gastronomía

   Además de los tradicionales premios ‘Tenca de Oro’, durante el transcurso de la gala se hizo entrega de los galardones del Concurso de Gastronomía en el que participaron casi una veintena de recetas con tenca como ingrediente principal.

   El jurado del concurso, formado por profesionales de la cocina, miembros de la Real Cofradía Gastronómica Extremeña así como por representantes del Servicio de Turismo de la Diputación de Cáceres y de la Asociación para el Desarrollo Integral del Tajo-Salor-Almonte (Tagus), decidió otorgar los siguientes premios:

  • Primer premio: ‘Milhojas de tenca al estilo de San Berto’, presentado por Noah Lancho Lindo.
  • Segundo premio: ‘Nido con tenca’, presentado por Maite Caldera Bermejo.
  • Tercer premio: ‘Albóndigas de tenca en nido de patatas’, presentado por Rosa María Jiménez Rodríguez.

Historia de la fiesta

   La Fiesta de la Tenca, que tradicionalmente se celebra el último sábado de agosto de cada año en una localidad distinta de las quince que forman la Mancomunidad Tajo-Salor, tuvo lugar por primera vez en el verano de 1989 en Navas del Madroño. En aquel año, la mancomunidad estaba formada por ocho municipios que decidieron celebrar este evento de forma conjunta y anual con el objetivo de ensalzar la tenca como referente de su gastronomía. La Mancomunidad Tajo-Salor está formada en la actualidad por los municipios de Alcántara, Aliseda, Arroyo de la Luz, Brozas, Casar de Cáceres, Garrovillas de Alconétar, Hinojal, Malpartida de Cáceres, Mata de Alcántara, Monroy, Navas del Madroño, Piedras Albas, Santiago del Campo, Talaván y Villa del Rey.

   La tenca, especie que habita en las charcas de estos municipios, ha sido fuente tradicional de ingresos y uno de los platos más solicitados de la gastronomía comarcal. En torno a la cocina de la tenca se ha fomentado toda una cultura social que ha propiciado la aparición de esta fiesta popular. Esta zona es, junto con el resto de la provincia de Cáceres, la mayor productora de tencas de España y ha contribuido al prestigio y conocimiento de este pescado en todo el territorio nacional.

   En pasadas ediciones de la Fiesta de la Tenca recibieron el premio ‘Tenca de Oro’ diferentes autoridades, instituciones y personajes de relevancia como el actor Santi Senso, el ex-presidente de la Junta de Extremadura Juan Carlos Rodríguez Ibarra, las periodistas extremeñas Isabel Gemio o Pepa Bueno, los cocineros del Restaurante Atrio de Cáceres, la gimnasta Almudena Cid, el actor Alberto Amarilla, los cantantes Huecco y Soraya Arnelas, la Embajada de Portugal en España, la Asociación de Discapacitados ASINDI de Alcántara, el equipo de voleibol femenino de Arroyo de la Luz o la serie de TVE ‘Isabel la Católica’, entre otros.

DOCUMENTACIÓN ASOCIADA


No items found

ENLACES ASOCIADOS


No items found

CORTES DE VOZ

No items found