Diputación muestra este sábado la riqueza gastronómica cacereña en la tercera edición de ‘Tentación-es’
28/11/2014-. El diputado de Turismo, Álvaro Arias Rubio, asiste mañana sábado, 29 de noviembre, a la tercera edición del encuentro gastronómico ‘Tentación-es’ que tendrá lugar en el Gran Teatro de Cáceres.
La jornada, que estará abierta a todo el público, comenzará a las 11:00 horas con un show-cooking a cargo de los cocineros cacereños Francisco Refolio (Restaurante ‘El Corregidor’ de Cáceres), José Manuel Galán (profesor de la ESHAEX, Mérida) y Claudio Vidal (Casa Claudio, Casar de Cáceres). Los cocineros, que elaborarán sus platos con productos D.O.P e I.G.P. De la provincia de Cáceres, explicarán in situ las características de las materia primas utilizadas y realizará en vivo la elaboración y el montaje de los mismos. Por último, el chef catalán reconocido con dos estrellas Michelín, Ramón Freixa, será el encargado de cerrar el evento, a partir de las 13:25 horas, con una sesión de cocina en vivo en la que realizará un viaje gastronómico a través de la provincia cacereña.
Además, por la tarde, a partir de las 17:00 horas, está prevista una sesión de talleres gastronómicos dirigidos a escolares, concertados previamente con CEIP’s de Cáceres. Bajo el título ‘Cocina Divertida’, los más pequeños descubrirán la riqueza culinaria de la región de la mano del chef José Manuel Galán.
El evento podrá seguirse en directo a través de la red social Twitter mediante el hashtag #CCT14.
Platos de ‘Tentación-es’
Durante su intervención, el chef catalán Ramón Freixa elaborará las siguientes creaciones para el público de ‘Tentación-es’:
- El Origen: pan con tomate y jamón ravioli de ternera con Torta del Casar
- Cuajada de foiegras con vino sólido y toques de miel
- No es una fresa… con Ibores en dos texturas
- Escalope con pan negro y mayonesa de pimentón
- Dúo de cordero con guindas del Jerte
Por su parte, el cocinero cacereño Francis Refolio elaborará en directo golosinas para adultos a partir de tres productos D.O.P: Miel Villuercas-Ibores, Vino Ribera del Guadiana y Torta del Casar.
El chef extremeño José Manuel Galán mostrará al público del Gran Teatro la cocina y el montaje de los siguientes platos:
- Tierra de frutos de la dehesa, chutney de zamboa y Queso Ibores
- Roast beef de Ternera de Extremadura con ajo blanco de poleo y pan crujiente de setas de temporada
- Crujiente de rabos de Cordero de Extremadura y vino blanco Ribera del Guadiana con mermelada de tomate miajadeño
Por último el chef de Casar de Cáceres, Claudio Vidal, prepará durante su intervención diversas recetas creativas a partir de productos D.O.P:
- Chips de aceite de oliva Gata Hurdes y patatera
- Falso tomate de Miajadas con tartar de Ternera de Extremadura.
- Tallarines de Torta del Casar con yema trufada a baja temperatura e infusión de cebollas y Jamón ibérico Dehesa de Extremadura
- Dim sum de cordero de Extremadura, hongos y manitas de cerdo ibéricas, Queso Ibores, hoisin de cerezas y curry rojo
Programa de ‘Tentación-es’
- 11:00 horas: Salutación de bienvenida
- 11:15 horas: Presentación del acto
- 11:30 – 12:00 horas: Showcooking de José Manuel Galán
- 12:05 – 12:35 horas: Showcooking de Claudio Vidal
- 12:45 – 13:15 horas: Showcooking de Francis Refolio
- 13:25 – 14:25 horas: Showcooking de Ramón Freixa
- 17:00 – 20:00 horas: Talleres ‘Cocina Divertida’