La Diputación firma un Convenio para promocionar los productos de las DO e IGP cacereñas.
9/12/2011-. La Diputación de Cáceres ha organizado este viernes “SaboreaDO” una Jornada de Degustación de Productos con Denominación de Origen (DO) e Indicación Geográfica Protegida (IGP) en la Iglesia de San Francisco Javier (Preciosa Sangre) de Cáceres.
El objetivo de esta Jornada es promocionar y dar a conocer los productos de las siguientes Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas: Aceite Gata-Hurdes, Cereza del Jerte, Jamón Dehesa Extremadura, Miel Villuercas-Ibores, Pimentón de la Vera, Queso Los Ibores, Vino Ribera del Guadiana, Torta del Casar, Cordero de Extremadura y Ternera de Extremadura. Se trata de una de las actividades a realizar dentro del Convenio de Colaboración que se ha firmado en el transcurso del evento por parte del Presidente de la Diputación , Laureano León, y los presidentes de los Consejos Reguladores de las 10 DOs e IGPs. El objetivo del acuerdo es impulsar medidas para la dinamización y promoción de estos productos en las diferentes acciones de promoción turística que organizará la Diputación de Cáceres a lo largo de 2012.
Se ha elegido esta fecha, en mitad del Puente de la Constitución y la Inmaculada, y el lugar, en el corazón de la parte antigua, para aprovechar la masiva afluencia de turistas a la ciudad de Cáceres y conseguir una mayor difusión de la calidad de los alimentos de la provincia de Cáceres. Uno de los objetivos es animar a todos los participantes a que incluyan estos productos en sus compras navideñas. Además, la Diputación de Cáceres continúa así con su labor de dotar de contenido la Ciudad Monumental para hacerla más atractiva al visitante.
“SaboreaDO” ha abierto sus puertas en la Iglesia de San Francisco Javier a partir de las 10,00 horas. Ha tenido lugar una serie de Catas dirigidas denominadas “Armonizaciones”, en las que se conjugan por grupos varios productos.
:
1ª ARMONIZACIÓN: 11.00 horas
D.O.P. RIBERA DEL GUADIANA VINO BLANCO
D.O.P. TORTA DEL CASAR
D.O.P. MIEL VILLUERCAS-IBORES
Entrevista: D.O.P. CEREZA DEL JERTE
2ª ARMONIZACIÓN: 11.45 horas
D.O.P. GATA-HURDES ACEITE
D.O.P. RIBERA DEL GUADIANA VINO TINTO JOVEN
D.O.P. QUESO IBORES
Entrevista: D.O.P. PIMENTÓN DE LA VERA
3ª ARMONIZACIÓN: 12.30 horas.
D.O.P. RIBERA DEL GUADIANA VINO TINTO ROBLE
D.O.P. DEHESA DE EXTREMADURA JAMÓN
D.O.P. MIEL VILLUERCAS-IBORES
Entrevista: I.G.P. CORDERO DE EXTREMADURA – I.G.P. TERNERA DE EXTREMADURA
La Jornada “ SaboreaDO” ha finalizado con una degustación popular en la Plaza de San Jorge. Todo el acto ha estado amenizado por el grupo “Sonora Band”. Además, también se ha contado con la colaboración especial de Eustaquio Becedas, Presidente de honor de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, Sergio Castillo, Presidente de la Asociación de Sumilleres de Extremadura, y Francisco Refolio, Jefe de Cocina del restaurante “El Corregidor”