Noticias

Más de 1.100 cabezas de ganado se citan en la XXXVI Agroganadera de Trujillo y IV Salón de la Carne de Calidad

 
| |

12/11/2019, Cáceres.- Del 14 al 17 de noviembre Trujillo vuelve a ser lugar de encuentro del campo y la ganadería de toda España. Se trata de la XXXVI Feri Agroganadera y del IV Salón de la Carne de Calidad de Trujillo, que se han presentado este martes con la presencia del presidente en funciones de la Diputación de Cáceres, Carlos Carlos, quien ha estado acompañado del alcalde de Trujillo y presidente de la Institución Ferial (FEREX), José Antonio Redondo; el presidente del Comité Ejecutivo de FEREX, Enrique Borrega, y del director de Desarrollo de Caja Almendralejo, Fernando Moreno.

   Como representante de la Diputación, e integrante del Consorcio de la Institución Ferial, Carlos Carlos ha apuntado a esta cita como “un referente nacional e internacional, junto a otras de la región, como la Feria de Zafra, que hacen que estemos posicionados desde hace tiempo en las agendas nacionales e internacionales de agricultura y ganadería”, fruto, ha añadido, de “un trabajo continuo desde las administraciones, empresas y entidades económicas y sociales”.

   Carlos Carlos ha incidido también en la importancia de una feria que “aglutina una parte técnica y comercial con otra lúdica, contribuyendo así a atraer a un público muy amplio, dando a conocer nuestra riqueza, y el ecosistema único que tenemos en Extremadura”.

   Este año, a las más de 1.100 cabezas de ganado que se tienen ya inscritas, la Diputación de Cáceres se suma llevando a exposición un lote de animales de la ganadería de la Institución provincial, que obtuvo el galardón de “Mejor Ganadería” en el Concurso Ibérico de Raza Merino Precoz, que se celebró el pasado mes de octubre en Zafra.

    La Diputación viene estando presente en esta feria con el ganado selecto que cuida y mejora en sus fincas El Cuartillo y Haza de la Concepción, de las que se encarga el Área de Agricultura y Ganadería, con el fin de trabajar en sus selección y mejora genética, tanto de ganado ovino como bovino, para posteriormente ofrecerla a los ganaderos, ayudándoles a mejorar sus cabañas y contribuyendo así a la economía del medio rural, tal como ha explicado Carlos Carlos.

   En su intervención el alcalde de Trujillo se ha mostrado convencido del éxito de esta nueva cita, en la que “no cabe una cabeza de ganado más”. Se esperan más de 1.100 cabezas de ganado, entre ovino (600 aproximadamente), bovino (400) y caprino (en torno a 200), de las que alrededor de 600 serán subastadas. Ganado proveniente, fundamentalmente, de Extremadura, Andalucía, Castilla La Mancha, Castilla y León y Madrid.

   A esto se suma el Salón de la Carne de Calidad, que cumple su cuarto año, y en el que se prevé cocinar más de 500 kilos de carne procedente de las IGP extremeñas, que serán degustados por el público asistente en más de 40.000 raciones o tapas.

   Durante cuatro días, se podrá asistir a jornadas técnicas, concursos morfológicos, subastas de ganado, talleres infantiles y muestras gastronómicas y catas, entre otras actividades.  

      *** Se adjunta el programa completo.

ENLACES ASOCIADOS


No items found

CORTES DE VOZ

No items found