La Diputación inicia el programa de conversión ecológica en la comarca Tajo-Salor-Almonte
07-10-2019.- El Área de Reto Demográfico, Desarrollo Sostenible, Juventud y Turismo de la Diputación de Cáceres, a través del proyecto Diputación Desarrolla, pone en marcha un proceso de acompañamiento empresarial para la conversión de la producción convencional a la ecológica a través de acciones de fomento y sensibilización.
El programa que se inicia el próximo martes 8 de octubre inaugura una serie de actividades para diagnosticar y acompañar a los profesionales agroalimentarios que deseen dar el paso para su conversión a ecológico. En concreto habrá diez sesiones informativas en los pueblos de la comarca, una línea de asesoramiento permanente y la puesta a disposición de una asistencia técnica tutorizada para la elaboración del plan de conversión de las explotaciones que lo soliciten.
Para concluir, se organizará a final de año, una jornada de coworking en Arroyo de la Luz entre hosteleros, comercializadores, agricultores, ganaderos y elaboradores para reflejar los resultados conseguidos y la generación de sinergias para el desarrollo de la agricultura ecológica en las Tierras de Cáceres como paso previo a la estabilización de su Escuela Agroecológica.
Tendencia de mercado
La agricultura ecológica, biológica u orgánica está regulada a nivel europeo para dar respuesta a una demanda creciente de alimentos libres de agrotóxicos y que ayuden a preservar el medio ambiente. Se trata de un mercado en continua expansión con tasas crecimiento por encima de los dos dígitos en los principales países de la Unión Europea.
Extremadura en general, y la comarca Tajo-Salor-Almonte en particular, presenta condiciones excepcionales para este modelo tan dependiente de la tierra, el sol y el agua. España es el primer país en superficie ecológica certificada de Europa fruto de un mercado que crece anualmente por encima del 10%, sin embargo, la mayor parte de la superficie certificada orgánica en la Región se dedica a pastos permanente y olivar, con un escaso desarrollo en las actividades de valor añadido desde la transformación a la comercialización.